学祺-成人教育提升平台
降低学习成本
         提高拿证效率
                  满足用户需求
4006669767
全国统一服务热线

陕西2020年二级造价工程师《土建实务》考试真题及答案解析

52
发表时间:2020-11-20 14:00作者:学小祺

陕西2020年二级造价工程师考试已于9月5日结束,走出考场的小伙伴们心里除了感到轻松之外,肯定会特别想去对照答案,给自己估分,为此,大立教育根据考生回忆,特整理出:陕西2020年二级造价工程师《土建实务》考试真题及答案解析(文字版),仅供考生参考,请仔细核对!


文字版二造《土建实务》考试真题及答案(陆续更新中)



一、单项选择题 (共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意 )


  1.为防止房屋因温度变化产生裂缝而设置的变形缝为()。

  A.沉降缝

  B.防震缝

  C.施工缝

  D.伸缩缝

  【答案】D


  2.基础埋深是指从室外设计地坪至()的垂直距离。

  A.基础顶面

  B.基础底面

  C.地下室地坪

  D.基底垫层底面

  【答案】B


  3.在绝对密实状态下单位体积的质量是指材料的()。

  A.密度

  B.表观密度

  C.堆密度

  D.密实度

  【答案】A


  4.测定混凝土立方体抗压强度所采用的标准立方体试件边长为()mm。

  A.200

  B.150

  C.100

  D.50

  【答案】B


  5.工程量清单计价模式下,应列入措施项目清单的费用是()。

  A.总承包服务费

  B.教育费附加

  C.检测试验费

  D.危险作业意外伤害保险费

  【答案】C


  6.钢筋混凝土预制桩的混凝士达到其设计强度的()后方可起吊。

  A.50%

  B.70%

  C.90%

  D.100%

  【答案】B


  7.当屋面坡度小于()时,防水卷材宜平行于屋脊铺贴

  A.3%

  B.5%

  C.10%

  D.15%

  【答案】A


  8.反铲挖土机的挖土特点是( )。

  A.前进向上,强制切土

  B.后退向下,强制切土

  C.后退向下,自重切土

  D.直上直下,自重切土

  【答案】B


  9.在工程网络计划中,工作 M 的最迟完成时间为第 25 天,其持续时间 6 天,该工作有两项紧前工作,它们的最早完成时间分别为第 10 天和第 14 天,则工作 M 的总时差为()天。

  A.5

  B.6

  C.9

  D.15

  【答案】A


  10.工程做法表示建筑施工图中()的组成部分。

  A.首页图

  B.总平面图

  C.建筑平面图

  D.建筑详图

  【答案】A


  11.工程量清单的编织者应是()。

  A.投标单位的造价管理人员

  B.招投标管理部门负责人

  C.工程标底审查机构人员

  D.有编制能力的招标人

  【答案】D


  12.工程量清单中的暂估价是指()。

  A.工程合同签订时尚未确定或不可预见的材料、工程设备采购费用

  B.可能发生但暂时不能确定价格的材料、工程设备单价及分包工程费用

  C.必然发生但暂时不能确定价格的材料、工程设备单价及专业工程费用

  D.工程施工中可能发生的工程变更、合同调整及索赔等引起的工程费用

  【答案】C


  13.依据《陕西省建设工程工程量清单计价规则》(2009),平整场地项目适用场地厚度在()cm 以内地的挖、填、运、平等工作。

  A.±10

  B.±20

  C.±30

  D.±40

  【答案】C


  16.分部分项工程量清单项目编码用十二位数字表示,可分为()级。

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  【答案】C


  17.关于招标最高限价的说法,错误的是()。

  A.投标人的投标报价高于招标最高限价的,其投标应予拒绝

  B.综合单价中应包括拟定的招标文件中要求投标人承担的风险费用

  C.招标最高限价应在招标时公布,只需公布总价,且不应上调或下浮

  D.国有资金投贷的工程建设项目应实行工程量清单招标

  【答案】C


  18.按照《陕西省建筑装饰工程消耗量定额及计价解释(一)》,层高超过()的单层建筑应计算垂直运输费用。

  A.2.7

  B.3.0

  C.3.3

  D.3.6

  【答案】D


  19.由发承包双方确认增加的工程变更价款,若合同中未约定追加合同价款的支付方式,则应()。

  A.在最终的工程结算中支付

  B.最近一期进度款中支付

  C.按比例阶段性支付

  D.按工程完成节点支付

  【答案】B


  20.下列定额中,属于生产性质的定额是()。

  A.施工定额

  B.预算定额

  C.概算定额

  D.概算指标

  【答案】A


  二、多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选、本题不得分;少选的每个选项得 0.5 分)


  21.按结构承重方式分类的建筑形式有()。

  A.混凝土结构

  B.墙承重结构

  C.木结构

  D.骨架承重结构

  E.空间结构

  【答案】BDE


  22.墙体砌筑的施工工艺有()。

  A.切割、修整

  B.抄平、放线

  C.立皮数杆

  D.盘角、挂线

  E.勾缝、清理

  【答案】BCDE


  23.基坑降水方法中的井点降水有()。

  A.轻型井点降水法

  B.明排水降水法

  C.集水坑降水法

  D.喷射井点降水法

  E.管井井点降水法

  【答案】ADE


  24.常见的混凝土的养护方法有()。

  A.标准养护

  B.热养护

  C.自然养护

  D.冷结养护

  E.分件养护

  【答案】ABC


  25.塔式起重机的工作速度参数有()。

  A,起升速度

  B.回转速度

  C.牵引速度

  D.俯仰变幅速度

  E.大小车运行速度

  【答案】ABDE


  26.建筑工程设计工作中采用的“三阶段”设计包括()。

  A.方案设计

  B.初步设计

  C.技术设计

  D.施工图设计

  E.竣工图设计

  【答案】BCD


  27.根据《陕西省建设工程工程量清单计价规则》(2009),编制工程量清单的依据有()。

  A.建设工程计价文件

  B.常规施工方案

  C.消耗量定额

  D.环境评测报告

  E.与建设工程有关的标准、规范

  【答案】BE



 三、案例题(共4题,(一)、(二)题每题10分,(三)、(四)题每题20分)


  (一)背景资料

5.png



【参考答案】


  1事件1费用和工期不能索赔。

  理由:租赁挖掘机出现机械故障属于承包方应该承担的风险,费用和工期不能索赔。

  (1)工期可以索赔5天

  (2)人工费用可以索赔15×83+5×83×0.6=1494元。

  机械费可以索赔5×650=3250元

  增加用工所需的管理费15×83×30%=373.5元

  理由:遇到软弱土层属于发包方应该承担的责任,工期和费用都可以索赔。

  3事件3工期可以索赔3天、费用不可以索赔。

  理由:罕见暴雨属于不可抗力,因发生不可抗力事件导致工期延误的,工期相应顺延、费用自理。


  (二)背景资料


  某新建办公楼工程,建设单位采用公开招标方式进行施工招标。招标代理机构依据《陕西省建设工程量清单计价规划(2019)》、《陕西省建设工程消耗量定额》、《陕西省建设工程工程量淸单计价费率》等相关资料,编制了工程量清单,并确定工程招标控制价为842.3 万元。

  五家施工单位按要求提交了投标文件。经综合性评审,施工单位B以 7974万元的投标价格中标。

  建设单位与施工单位B签订了工程施工合同。合同中约定,分项工程量变化幅度超过或低于15%,综合单价进行调整,清单项目中无类似项目时,可采用浮动率调整该项综合单价,浮动率 L=(1-中标价/招标控制价)x100%。

  工程合同中土方开挖工程量为 1200m³。基坑开挖工程中,因局部地质情况与地质报告不符,设计单位对基础进行了局部设计变更,经施工单位成本管理人员计算,变更后土方开挖量为 1670m³。


  【问题】


   1.施工单位在编制投标报价文件的依据有哪些?

  

       2.计算合同中约定的报价浮动率。


  3.基础局部变更后,土方开挖工程综合单价计算时,需要的工作量是多少?对应措施项目费是否需要调整?


  【参考答案】


  1.投标报价文件的依据:

  《陕西省建设工程工程量清单计价规则(2009)》、建设工程设计文件及相关资料、投标文件、工程量清单及其补充通知、答疑纪要、与建设项目相关的标准、规范等技术资料;企业定额或者参照《陕西省建设工程消耗量定额》、《陕西省建设工程工程量清单计价费率》及其他相关计价依据和办法。

  2.报价浮动率=(1-797.2/8423)*100%=535%

  3.需调价的工程量=1670-1200*1.15=290m³

  措施费需要调整。因为计价规则中规定,与分部分项实体项目有关的措施项目,应随该分部分项工程的实体工程量的变化,依据双方确定的工程量、合同约定的综合单价进行结算。



(三)背景资料

  

     6.png



 【参考答案】


  1.预付款=(2500×200+3400×180)×20%=222400元=22.24万元

  2.(1)1月份

  工程量价款:550×200+700×180=236000=23.6万元

  应签证的工程款:23.6×1.2×(1-396)=27.4704万元

  由于工程师签发月度付款最低金额为30万元,所以本月不予签发付款凭证。

  (2)2月份

  工程量价款:800×200+1050×180=349000=34.9万元

  应签证的工程款:34.9×1.2×(1-396)=40.6236万元

  签发付款凭证金额:27.4704+40.6236=68.094万元

  (3)3月份

  工程量价款:1000×200+800×180=344000=34.4万元

  应签证的工程款:34.4×1.2×(1-39)=40.0416万元

  扣除预付款后金额为:40.0416-22.24×509=28.9216万元

  由于工程师签发月度付款最低金额为30万元,所以本月不子签发付款凭证。

  (4)4月份

  ①A项累计完成工程量:550+800+1000+650=3000m3

  3000-2500)/2500=20%>1096,需要进行调价

  超过10的工程量为:3000-2500×(1+109)=250m3

  A项工程量价款=(650-250)×200+250×200×0.9=125000=12.5万元

  ②B项累计完成工程量:700+1050+800+600=3150m3

  (3400-3150)/3400=7.35%<1096,价款不予调整

  B项工程量价款:600×180=108000=10.8万元

  ③A和B两项工程量价款合计:12.5+10.8=23.3万元

  应签证的工程款:23.3×1.2×(1-3%)-22.24×50%=16.0012万元

  签发付款凭证金额:28.9216+16.0012=44.9228万元


分享到:
为庆祝学祺教育成立
学祺教育将为学员补贴3000助学金,让考生一次轻松入学
只限
13周年
前30名
扫描右方二维码回复“预约报名”
即可免费预约